domingo, 17 de julio de 2016

Bienmesabe de Coco






INGREDIENTES:




Biscochuelo:

  • 7 huevos
  • 250 grs. de harina todo uso
  • 300 grs. de azúcar granulada
  • 1 cucharita de polvo de hornear o leudante
  • - esencia de vainilla


Crema


  • 3 cocos grandes (*)
  • 3 tazas de agua caliente
  • 18 yemas de huevo
  • 1 puntito de sal
  • 3 ½ tazas de azúcar
  • ½ vaso de jerez dulce


Merengue


  • 3 claras de huevo
  • ½ taza de azúcar
  • - Canela al gusto


(*) Puede ser sustituido por leche de coco en lata


PREPARACIÓN:



Biscochuelo:


Batir la claras a punto nieve, agregarle el azúcar en forma de lluvia, seguir batiendo hasta que se diluya totalmente, luego proceder a agregarle las yemas y la esencia de vainilla.


Aparte cernir la harina con el polvo de hornear o leudeante e ir incorporando a la mezcla anterior de a pocos en forma envolvente, no batir.


El molde debe estar engrasado y enharinado, colocando papel manteca o papel grasa en la base.


Horno precalentado por 15 minutos. Hornear a fuego lento por 20 minutos.





Crema:


Parta los cocos y sáqueles la pulpa (*). Póngala en una licuadora y añada 2 tazas de agua caliente, triture bien y exprima la mezcla a través de un paño no muy tupido para extraer la leche del coco, cuele, añada las yemas de huevo, sal y reserve.


(*) o simplemente mida dos tazas de leche de coco de lata -esta recomendación es para quienes viven en sitios donde el coco es difícil conseguir- Les digo que casi no se nota la diferencia.


Aparte ponga en una olla el azúcar con una taza de agua y cocine a fuego fuerte sin revolver, formando un almíbar a punto de hilo. Apague el fuego y añada la mezcla de leche de coco y huevos, bata enérgicamente hasta formar la crema, coloque en el fuego nuevamente, lentamente, revolviendo hasta que rompa el hervor. Retire y deje enfriar un poco.





Armado:


Corte el biscochuelo en rebanadas finas y dispóngalos en una dulcera, rocíe con el vino dulce, coloque una capa de crema, luego otra de biscochuelo y vino, así hasta terminar con una capa de crema.


Prepare el merengue, batiendo las claras a punto de nieve, y agregándole el azúcar, colóquelo sobre la crema haciendo ligeros picos, esparza canela al gusto. Si lo desea puede agregar un chorrito de leche condesada (al gusto).


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1 comentarios:

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